当前位置:首页 > 公积金查询 > 公积金贷款与商业贷款的差异

公积金贷款与商业贷款的差异

贷款对象
  住房公积金管理机构发放的住房抵押贷款的对象是缴存住房公积金的在职职工和汇缴单位的离退休职工(并不是每个公积金管理中心都对离退休职工发放公积金贷款的),其贷款的对象必须具备下列条件:
 
  ●持续缴存12个月住房公积金或已累计缴存24个月以上且目前还在继续缴存。
 
  ●具有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力。
 
  ●具有购买住房的合同或有关证明文件。
 
  ●提供住房资金管理中心及所属分中心、管理部同意的担保方式。
 
  ●符合住房资金管理中心规定的其他条件。
 
  以上条件每个地方的住房公积金管理中心不尽相同,以当地政策为准!!
 
  一般的金融机构发放的住房抵押贷款对象应是具有完全民事行为能力的自然人,即不限于住房公积金的缴存人和离退休职工,也就是说其对象的范围大于前者。
贷款额度
  一般的金融机构发放的住房抵押贷款的最高贷款额不得超过总房价的80%,而住房公积金贷款都规定了最高限额及限制比例,并根据实际情况进行时时调整。
贷款手续
  公积金贷款必须先到住房资金管理中心进行申请,接受住房资金管理中心的初审,初审合格后由住房资金管理中心出具证明,方可办理公积金贷款。因此公积金贷款的手续较一般住房贷款的手续更为复杂。商业贷款在借款人签订购房合同后,直接到相关银行经办机构或与银行签订合作协议的开发商处提供有关材料即可办理。
贷款利率
  公积金贷款的利率由人民银行规定,区别于商业银行贷款基准利率。
需要担保
  部分地区主要以住房置业担保公司提供反担保的方式,职工需要交纳担保服务费,部分地区则采用保险公司提供的保险方式,此外,还有有价证券质压、公积金帐户余额担保等方式。
公积金相关知识